Без рубрики

Вкус виртуальной еды и экскременты слона на десерт

Сфера кулинарии сильно изменилась в последнее время. То ли еще будет!

Вкус виртуальной еды и экскременты слона на десерт

На одном популярном курорте недавно открылся роскошный веганский ресторан, где богатым посетителям предлагают отведать слоновьи экскременты и «черную жижу» из пахнущего гниющим мясом тропического цветка раффлезии. Обычно на эту вонючую «черную жижу» раффлезия ловит мух и других насекомых, а затем переваривает их. А вот десерт «Цветы в слоновьем помете», состоящий из сушеных и обеззараженных экскрементов слона, украшен растительной пыльцой, фруктовым джемом и медовым шербетом. Как сообщает газета, трапеза из 15 не особо сытных, но экзотических блюд в этом ресторане будет стоить в переводе на наши деньги почти 44 тысячи рублей.

Кроме того, любителям необычных кулинарных экспериментов предлагают слизывать мед с цветочной пыльцой с кубиков льда или рвать цветы и листья домашних растений в горшках и поедать их. Почему нельзя налопаться цветов герани и листьев фикуса в домашних условиях, не переплачивая за это десятки тысяч, объяснить несложно. Конечно, эффект не тот. Поедать экскременты слона на людях гораздо интереснее.

Вкус виртуальной еды и экскременты слона на десерт

Один из владельцев необычного ресторана ранее владел заведением во Франции, откуда и приехал, другой — родом из Гонконга. Рестораторы заявили, что перед тем, как открыть такой ресторан, они семь лет изучали тропические леса и традиционную кухню региона. Хотя местные жители в комментариях к «Кулинарным заметкам Мисюэ» с гневом заявили, что в их рационе никогда не было слоновьего навоза.

Однако, если рестораторы рассчитывали на хайп и скандальный успех, они его, несомненно, добились. Новый ресторан вовсю обсуждают в социальных сетях. Одни считают заведение «крупномасштабным издевательством и проверкой на покорность для богатых». Другие сами не прочь попробовать необычные вкусы и заявляют: «Это не обычный ресторан, а некое экспериментальное заведение. Если кому-то хочется получить уникальные гастрономические впечатления, в него определенно стоит зайти». Правда, непонятно, как поедание «черной жижи» хищного цветка раффлезии и других изысков этого ресторана скажется на здоровье посетителей.

А в шведском городе Мальмё еще недавно действовала выставка Музея отвратительной еды. В числе экспонатов шведский сюрстремминг — невыносимо вонючая квашеная селедка, которая месяцами киснет в бочонках, хаукарль — исландская вяленая акула с сильным запахом аммиака, жареные морские свинки из Перу и итальянский сыр с прыгающими личинками сырной мухи. Сыр изготавливают в Сардинии. Его рекомендуется есть, зажмурясь, чтобы личинки не прыгали в глаза. А чтобы запах от этих «шедевров кулинарии» не сшибал посетителей с ног, самые вонючие экспонаты выставки пришлось демонстрировать в крепко закрытых стеклянных сосудах.

Наука тоже не стоит на месте и предлагает богатым любителям «уникальных гастрономических ощущений» отведать нечто совершенно новенькое — вкус виртуальной еды. Для того чтобы насладиться вкусом тортиков из кондитерской в казуальной компьютерной игре, даже разработали специальный «электронный язык». Принцип действия нового химического интерфейса для передачи вкусов из виртуальной реальности описывает научный журнал Science Advances.

Анализирует вкус пищи система e-Taste. А затем она передает эту информацию по беспроводной связи на приемник. Тот с помощью специальной трубочки под языком впрыскивает особые в виде гидрогеля химические вещества и воссоздает вкус виртуальной пищи в ощущениях на языке пользователя.

Вкус виртуальной еды и экскременты слона на десерт

Система использует сенсоры для определения уровня основных химических веществ в виртуальной еде. А для их воспроизведения применяет препараты, соответствующие основным вкусам: лимонную кислоту — для кислого, хлорид натрия — для соленого, глюкозу — для сладкого, глутамат — для умами и хлорид магния — для горького. Это основные пять вкусов, которые способен распознавать человек. Но все же не все. Да и само понятие вкуса у человека не ограничивается вкусовыми сосочками на языке.

Профессор Алан Чалмерс из Уорикского университета в Англии предупреждает, что система пока не способна полностью имитировать нужный вкус. «В следующий раз, когда вы будете есть клубнику, закройте нос и глаза. Клубника очень кислая, но она воспринимается как сладкая благодаря своему аромату и красному цвету. Так что, если вы передадите только кислый вкус с помощью их устройства, вы никогда не поймете, что это на самом деле клубника, — заметил он. — Электронный язык, такой, как этот, способен извлечь количество сладости и кислоты, но не вкус, как его воспринимает человеческий язык». Точно так же кофе имеет неповторимый аромат. Геля с химикатами будет, пожалуй, недостаточно, чтобы полноценно насладиться чашкой утреннего кофе.

Однако систему распознавания вкусов виртуальной еды протестировали на добровольцах и в 70% случаев они не смогли отличить кислоту реального фрукта от кислоты фрукта виртуального. Потом изобретатели усложнили задачу и предложили добровольцам «заказать» в виртуальном ресторане следующие блюда: кофе и лимонад, жареное яйцо, торт и рыбный суп. И в 87% случаев участники эксперимента смогли определить на вкус, что они ели.

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.